Новости Новости
Статьи и методики Статьи и методики
Семинары по PR Семинары по PR
Литература Литература
Форумы Форумы
Демо-версии Демо-версии
Цены Цены
Комплектация Комплектация
Ваш заказ Ваш заказ
ТРИЗ-ШАНС ТРИЗ-ШАНС
Ссылки Ссылки
Рассылка Рассылка






Эталонный сайт по ТРИЗ

Окрытые методики рекламы и Public Relations


ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД ПРИ РЕШЕНИИ
ТВОРЧЕСКИХ И БИЗНЕС-ЗАДАЧ

И.Л. Викентьев,
© Консалтинговая фирма "ТРИЗ-ШАНС", 2003 г.

Эта статья не могла быть не написана. Почему? Сотни раз ее Автор убеждался на консультациях, проводя функционально-стоимостной анализ (ФСА) и во время решения бизнес-задач на своих Мастер-классах: с одной стороны, изложенное в статье известно и инженерам, и рекламщикам, и бизнесменам, но с другой: как только дело доходит до решения даже несложной практической задачи, интуитивно понятный "функциональный подход" забывается...


     Начнем с характерного примера.

     ПРИМЕР N 1. Известный педагог А.С. Макаренко пишет о своем летнем походе с воспитанниками (коммунарами) по побережью Черного моря:
     "Нельзя сказать, что коммунары умеют плавать. Быть в воде для них такое же естественное состояние, как для утки. Они могут сидеть в море целый день, укладываться спать на самых далеких волнах, разговаривать, спорить, играть, смеяться, петь и не умеют, кажется, только тонуть. В первый же день их неприятно поразил буек, поставленный на якоре для обозначения границы купальной зоны. Дальше этого знака плавать нельзя - от берега метров тридцать. Пробовали не обращать внимания на этот буек, но за ним ездит на лодке дед, уполномоченный идеи спасения на водах, и возвращает хлопцев к берегу. Коммунары произвели героические усилия, чтобы переставить знак подальше. Они всем первым взводом старались выдернуть якорь, но это оказалось трудным делом, главное, не во что упереться, нет той самой знаменитой точки опоры, отсутствие которой не нравилось еще Архимеду. Провозившись несколько часов над этим пустяшным препятствием (обратите внимание на затраченное время - Прим. И.Л. Викентьева), кончили тем, что привязали к нему камень и утопили его. На душе стало легче:"

     Макаренко А.С., Марш 30 года, Собрание сочинений в 7-ми томах, том II, М., "Академия педагогический наук", 1957 г., с. 259-260.


     Да, взрослый специалист знает: одна и та же цель (в данном случае - убрать буек) достигается принципиально разными способами.
     Действительно, можно было:
  • разрушить крепление троса к дну;
  • разрушить сам трос;
  • разрушить узел крепления троса к буйку;
  • пробить отверстие в буйке, чтобы он наполнился водой и затонул;
  • поступить, как сделали воспитанники А.С. Макаренко и т.п.
     Методическое положение о том, что одну и ту же цель можно достичь разными способами, называется в различных источниках: функциональный подход, "принцип эквифинальности", F-подход, "принцип черного ящика" (инженеры это поймут) и т.п. - см. Рис. 1:

Рис. 1
Рис.1.

     На Рис. 1: F = цель = функция = результат, а несколько стрелок - конкретные средства, пути достижения этой цели.

     Слова "цель", "результат", "функция", в данном случае - синонимы. Сам принцип, действительно, очень нагляден и прост. Например, в крупном городе мы можем наметить сотни различных маршрутов возвращения с работы домой.
     Приведем еще пару примеров.

     ПРИМЕР N 2. Романов Ю.В.: "Вместо того, чтобы восхищаться и преклоняться перед подвигом Александра Матросова, закрывшего амбразуру пулемета своей грудью, я начинал прикидывать, а как бы поступил сам на его месте? Наверное, постарался бы, во-первых, сохранить себе жизнь, потому что таких амбразур много, а жизнь - одна.
     Но ведь и задание тоже было необходимо выполнить? Можно было решить проблему амбразуры менее эффектным, но более результативным путем. Например, пробравшись к этой амбразуре, раз ты все равно до нее добрался, и кинуть внутрь противотанковую гранату, или завесить ее полой шинели, в конце концов... Вероятнее всего, Героем (посмертно) я бы не стал, но задание было бы выполнено".

     Михайлов А.Г., Романов Ю.В., Обитатели миража. PR специального назначения, М., "ОЛМА-ПРЕСС", 2002 г., с. 164-165.

     ПРИМЕР N 3. ": когда услышал рассказ об учениях "Вымпела", в ходе которых бойцы подразделения отключили электроэнергию одного из военных заводов, совершив диверсию далеко за пределами города. Местная охрана в это время, переодетая дворниками с метлами и лопатами, оцепила городок по всему периметру, терпеливо ожидая "террористов"".

     Болтунов М.Е., Короли диверсий. История диверсионных служб России, М., "ВЕЧЕ", 2001 г., с. 170.


     Опыт бизнес-консультаций показывает, что при решении даже несложных задач специалисты в различных областях поступают схоже: выбирают один (!) или, в лучшем случае, несколько привычных способов, подобно тому, как начинающие автовладельцы ездят по знакомым им маршрутам автобусов:
     Эффект неосознанного выбора наиболее привычного способа из целой гаммы возможных вариантов (вспомним ПРИМЕР N 1 с буйком) называется "инерция мышления" - см. Рис. 2.

Рис. 2
Рис.2.

     Выбрав один путь, одну возможность, человек "зачёркивает" остальные. И часто - увы - навсегда.

     При решении творческих задач даже профессионалы, увы, обычно используют не более 10% возможных способов достижения поставленной цели (функции) [2]. (В среде ТРИЗ-профессионалов человек, устойчиво эксплуатирующий очень ограниченное количество ранее сделанных находок, получил прозвище "человек одного приема").
     Харатерно, что тот же А.С. Макаренко считал, что сделался настоящим мастером педагогики лишь тогда, когда научился говорить "иди сюда" с 15-20 оттенками, когда научился давать 20 нюансов в постановке лица, фигуры, голоса.

     ПРИМЕР N 4. "Вспоминаю, как меня, ребенка "космической" ("гагаринской") эры, потрясло Введение Ф. Энгельса к "Диалектике природы". Там описывается отдаленное будущее и печальный финал человеческой истории. Люди, построив справедливое бесклассовое общество и прожив счастливо "миллионы лет", затем столкнутся с неизбежным исчерпанием солнечной энергии. Сокращающийся приток тепловых лучей приведет к тому, что восходящая ветвь истории сменится нисходящей. В поисках тепла люди станут "скучиваться у экватора", но, в конце концов, Солнце погаснет и все живое на Земле (вместе с человечеством, разумеется) погибнет (Маркс К., Энгельс Ф., том 20). Читая все это, я доподлинно знал, что спустя всего несколько десятилетий после смерти автора первые люди полетят в космос, на стенах школьных аудиторий читал цитаты из К.Э. Циолковского, а по радио слушал песни про то, как на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы. Поразительным же казалось то, что Энгельсу, неудержимому оптимисту и далеко не последнему из мыслителей своего времени, даже в голову не пришла мысль о возможном (через миллионы лет!) освобождении человечества от жесткой привязки к Земле и к солнечной энергии".

     Назаретян А.П., Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории: Синергетика, психология и футурология, М., "ПЕРСЭ", 2001 г., с. 211.


     Естественно, если творческой задачи нет, то нет и необходимости искать новое решение - отрезать кусок хлеба и заварить чай можно и без креатива...


     Возможно и иное преломление описанного выше принципа: допустим, у нас уже есть конкретное решение N 1, не вполне устраивающие нас. Как нам расширить "поисковое пространство"?

     1. Сформулируем функцию, пользуясь двумя правилами:
     - функция должна выражаться понятием, не имеющим признаков конкретного воплощения;
     - функция должна отвечать на вопрос "Что делает?"

     Например, на подобном функциональном языке привычная фраза "человек ходит" переформулируется: "Что человек делает? Человек "перемещается". На первый взгляд, это может показаться ненужными филологическими играми, если бы не контрдовод: слово-понятие "перемещается" лишено конкретных привязок к действительности и, если подумать, открывает серию иных возможных вариантов движения человека...

Рис. 3
Рис.3.

     Или: от конкретного (в нашем случае - "ходит") к абстрактному, к функции ("перемещается") и вновь к конкретному - расширяя поисковую палитру, поскольку человек может перемещаться: ползком, прыжками, на велосипеде, на другом человеке и т.п.

     Поучительно: в примитивных культурах нет разделения на цель и средства ее достижения. Первобытный человек не выбирает средств, не сомневается, он точно знает принятое средство достижения каждой цели.

     ПРИМЕР N 5. "...первобытный язык не содержит лексических средств для обозначения абстрактных свойств типа "смелость", а потому вместо европейского выражения "этот человек смел, как тигр" туземец говорит: "этот человек - тигр". В современной культуре такой способ выражения характерен для детской речи, а также для поэтической метафоры, которая создает видимость нарушения логических законов за счет перевода на менее аналитический язык".

     Назаретян А.П., Цивилизационные кризисы в контексте Универсальной истории: Синергетика, психология и футурология, М., "ПЕРСЭ", 2001 г., с. 84.

     По сходным соображениям, следователи заносят в протокол фразу "предмет золотистого цвета", а не "предмет из золота", поскольку создать впечатление золотого может не только само золото, но и разные подделки под него. Аналогично: современный стандарт образования задан функционально, при этом не оговаривается способ, которым учитель будет достигать этого стандарта при работе с учениками - это его дело.

     А ряд сценаристов и режиссеров исповедуют принцип Уильяма Голдвина: "Зритель должен получить то, что хочет, но совсем не так, как он этого хочет" - следование этому принципу автоматически дает "скачок новизны".

     Названный подход (выделение функции, которая может быть достигнута принципиально не одним, а многими способами) используется в программах-консультантах производства "ТРИЗ-ШАНС": Пользователь последовательно фиксирует цель и получает от нескольких до нескольких сотен вариантов ее достижения.

     ПРИМЕР N 6. В процессе разработки программы-консультанта "EXPO: 1001 Рекламоноситель", на вопрос разработчиков "Как можно бороться с НЕцелевыми Клиентами (т.е. зеваками, школьниками, курсантами, пенсионерами) на выставках?" участники выставок обычно приводили 1-3 стереотипных способа: отделаться календариком, приклеить ценные буклеты скотчем и т.п. Уже в первой версии программы было собрано 55 более интересных способов. Аналогично обстоит дело и с 15-ю другими типовыми задачами (Привлечение внимания; Изучение посетителей выставки; Коррекция мнения Клиентов и т.п.) [2].

     Наиболее часто функциональный подход используется в рамках ФСА (функционально-стоимостного анализа), к основоположникам которого относятся американский инженер Лоуренс Майлс и российский конструктор Юрий Михайлович Соболев [1]; [3], а также в ряде методик ТРИЗ + Бизнес, которые даются на Мастер-классах.


     И еще. Около века назад считалось: творчество возможно только через "озарение". Если же принять за функцию творчества "создание нового", то...


Литература

1. Альтшуллер Г.С., Злотин Б.Л., Зусман А.В., Поиск новых идей: от озарения к технологии (теория и практика решения изобретательских задач), Кишинев, "Каpтя Молдовеняскэ", 1989 г.

2. Викентьев И.Л., Соколов Г.Б., Обзорная статья о программах-консультантах производства "ТРИЗ-ШАНС".

3. Соболев Ю. М., Конструктор и экономика: ФСА для конструктора, Пермь, Книжное Издательство, 1987 г.

Статьи по ТРИЗ и ФСА


Copyright © ООО "ТРИЗ-ШАНС", 2003.
Любое использование текстов и дизайна может
осуществляться лишь с разрешения ООО "ТРИЗ-ШАНС".
Основание: "Закон об авторских правах и смежных правах" PФ и международные нормы.
English
На главнуюПодписка на новостиДилерамФорумыТРИЗ-ШАНСПишите НовостиПодписаться на рассылкуСсылкиТРИЗ-ШАНСВаш заказКомплектацияЦеныДемо-версииФорумыЛитератураСеминары по PRСтатьи